Золотое сечение в веб-дизайне

Золотое сечение в веб-дизайне

Золотое сечение (также золотая пропорция,гармоничное деление) - соотношение двух величин а и б, когда а<б, а также справедливо а/б=б/(а+б). Число, равное отношению а/б называют золотым числом и оно равняется приблизительно 1,618.

В архитектуре, например, под правилом золотого сечения понимают композиции, содержащие пропорции, несущие в себе значения близкие к золотому сечению, пропорции тела человека, спиральные структуры и параметры биоритмов. Правилом золотого сечения пользуются фотографы, скульпторы, художники, архитекторы, также правило золотого сечения применимо в веб-дизайне.

Во-первых на сайте с помощью золотого сечения можно вычислить идеальную ширину для контента, легко определить, какого размера должна быть картинка и прочие элементы на странице.Золотое сечение помогает легко определить центры внимания пользователя на странице. Применение правила золотого сечения наглядно отображено на многих сайтах, например, twitter.

В пользу использования золотого сечения в веб-дизайне приводятся такие аргументы как гармоничность и соразмерность. В аргументах против - крайне долгое время выполния подобного дизайна, так как это очень кропотливая работа.

В первую очередь, золотое сечение придвет дизайну сайта ясность, четкость, простоту и гармоничность. В веб-дизайне это, пожалуй, одни из самых главных критериев.Золотое сечение в веб-дизайне добавляет струтурированности всему контенту, элементам и блокам сайта. Вы скажете, это волшебство, но на самом деле, это грамотный веб-дизайн. Совмещая искусство с математикой можно достичь наилучшего результата для любого интернет-сайта.