Фирменный стиль VS СВИ

Фирменный стиль или система визуальной идентификации?

В этой статье я хочу выявить ключевые отличия таких понятий как “фирменный стиль” и “система визуальной идентификации”, а также выяснить каким целям они служат.

В первую очередь стоит запомнить определения вышеуказанных терминов.

Фирменный стиль компании - это визуальное средство общения с потребителем, которое состоит из совокупности приемов, обеспечивающих единство всего, что связанно с данной компанией, заметно отличает от конкурентов, а также формирует благоприятный имидж. На текущий момент фирменный стиль - традиционный инструмент, используемый для создания узнаваемости определенной компании. В фирменный стиль, как правило, входят логотип, слоган, фирменный цвета и шрифты.

Система визуальной идентификации (визуальная айдентика) - это инструмент для поддержания идентичности бренда и управления его узнаваемостью. Визуальная айдентика состоит из различных идентификаторов - признаков, с помощью которых продукт будет ассоциироваться с конкретной компанией, а также интеграторов - связывающих воедино различные элементы коммуникации.

Таким образом, можно сделать вывод, что у фирменного стиля и визуальной айдентики сходная функция и принцип функционирования, но абсолютно различные задачи и среды.

Фирменный стиль - это оптимальное решение в ситуациях, когда компании необходимо связать воедино и объединить одной концепцией некоторое количество стандартных макетов и носителей, в тех нишах рынка, где в конкуренцию на визуальном уровне втянуты только непосредственные конкуренты по данной узкой рыночной нише. Система визуальной идентификации применяется для решения задач узнаваемости в медиасфере, стилизации коммуникации - в большинстве задач, рассчитанных на активное взаимодействие бренда и окружающего мира.

Для разработки фир.стиля необходим только заполненный бриф, тогда как для создания визуальной айдентики обязателен маркетинговый блок, тестирование результатов. В связи с этим и бюджеты сильно отличаются - фирменный стиль, в отличии от визуальной айдентики требует сравнительно небольших затрат.

Визуальная айдентика всегда имеет потенциал для масштабных проектов, функционируя только тогда, когда появляется несколько каналов коммуникации.

 

При сотрудничестве с внешними дизайнерами фирменный стиль легко воплощается - имеется гайдлайн и набор шаблонов, в то время как СВИ почти всегда требует надзора со стороны авторов системы.

При этом, если к фирменному стилю потребитель может быстро привыкнуть вплоть до полного игнорирования, то визуальная айдентика имеет огромный потенциал быть всегда на виду за счет различной интерпретации системы.

Стоит помнить о еще одном немаловажном различии - применимость визуальной айдентики в секторе b2b крайне низкая, в то время как фирменны стиль, напротив, отлично справляется с поставленной задачей.

Область применения системы визуальной идентификации находится там, и только там, где главенствующая задача - это узнаваемость бренда.

Система визуальной идентификации предпочтительнее фирменного стиля, напрмиер, в таких сферах как:

страхование
банковская деятельность
транспортные услуги

И абсолютно неоправданны капиталовложения в СВИ для фирм, работающих в сфере оптовой торговли, закрытых финансовых институтов (например, компаний по управлению активами), отдельных FMCG-сегментов, где целесообразность брендинга ограничена локальным рынком или узкой аудиторией.

Подпишитесь на наши новости и получите скидку 10%